Ragoût de poulet aux olives et pommes de terre au safran

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Ragoût de poulet aux olives et pommes de terre au safran

Message par boulette le Dim Oct 28 2007, 12:14

Ragoût de poulet aux olives et pommes de terre au safran (Maroc)
Une préparation des plus simples qui nous vient du Maroc, et qui offre un bouquet de senteurs très estivales par une combinaison des plus appétissantes du safran, du gingembre, du citron et de la coriandre fraîche. De leur côté, les cubes de pommes de terre et les olives ajoutent la consistance nécessaire au jus extraordinaire de ce plat.

Diificulté Facile Origine Maroc
Durée 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson


Ingrédients

Pour 4 personnes

1 poulet fermier de +- 1,3 Kg
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 oignons
3 gousses d'ail
1 cuillère à café de gingembre moulu
1/2 cuillère à café de poivre noir du moulin
1 dose de filaments de safran
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 citron
600 g de pommes de terre à chair ferme (rates par exemple)
10 olives vertes farcies au piment
3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
Sel



Préparation

Peler et tailler les oignons en fines lamelles.
Délayer le safran dans 15 cl d'eau chaude.
Prélever le zeste du citron en un long ruban.
Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de poulet, 5 min par face dans l'huile d'olive.
Ajouter les oignons, l'ail pressé, l'eau safranée, le gingembre, le poivre noir et le zeste de citron. Saler et bien mélanger.
Couvrir et laisser cuire 1 heure, à feu doux.
Peler et tailler les pommes de terre en cubes.Versez-les dans la cocotte ainsi que les olives et le jus de citron.
Remuer et terminer la cuisson 15 mn, à feu doux.
Parsemez de coriandre frais et servez brûlant sur des assiettes bien chaudes.

Suggestions

Tout ceux qui aiment ce ragoût aux saveurs orientales doivent absolument les recettes de tajines qui proposent une cuisson à l’étouffée qui sublime toutes les saveurs

Vous pouvez remplacer le citron par du citron confit.


Vin d'accompagnement

Un plat à servir idéalement avec un Rosé de Provence bien frais, ou mieux avec un « Gris » de Boulaouane (Maroc).

Un vin gris est un vin rosé, pâle et à peine teinté, obtenu en traitant la vendange rouge comme une vendange blanche. Les raisins à leur arrivée au cuvage, sont immédiatement foulés et pressurés, mais avec moins de rapidité que lorsqu'on veut obtenir du vin blanc. La fermentation se fait ensuite sans peau, ni pépins.



Mon repas de midi lickout enfin, pas encore gouté mais ça sent bon !



ICHI
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Re: Ragoût de poulet aux olives et pommes de terre au safran

Message par Ricky Banlieue le Dim Oct 28 2007, 12:45

lickout lickout lickout
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Re: Ragoût de poulet aux olives et pommes de terre au safran

Message par Mamz le Dim Oct 28 2007, 13:43

j'aime po les olives mais sans le plat doit etre délicieux lickout

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@mortimers a écrit:j'aime la normandie!!!!!!!

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Re: Ragoût de poulet aux olives et pommes de terre au safran

Message par boulette le Dim Oct 28 2007, 13:59

C'est délicieux lickout .... les olives, pas obligé d'en mettre, on les sent pas !
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Re: Ragoût de poulet aux olives et pommes de terre au safran

Message par Mamz le Dim Oct 28 2007, 14:01

et pi le poulet je mets que du blanc parce que le reste j'aime po trop! Mr. Green

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Re: Ragoût de poulet aux olives et pommes de terre au safran

Message par boulette le Dim Oct 28 2007, 14:03

Ben en fait m'sieur boulette a mis des hauts de cuisses de poulet et du blanc, pas de poulet entier !
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