Pour Sylv et Boulette
4 participants
Chez MamzRick :: RUE D'LA PARLOTTE :: HOBBIES :: Cuisine
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Pour Sylv et Boulette
Tarte au magnésium
Pour 6 personnes
Préparation : 1h30
Repos de la pâte : 1h
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 180 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 175 g de magnésium noir
- 1/2 l de lait
- 2 cuillerées à soupe de maïzena
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
- 2 cuillerées à soupe de rhum
- 1 grande feuille de gélatine
- sel
Préparation :
1) Mettre la farine en fontaine, avec au centre 110 g de beurre ramolli en petits morceaux, 1 cuillerée à soupe de sucre, 1 pincée de sel. Travailler rapidement du bout des doigts en incorporant 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau pour obtenir une pâte souple. Rouler la pâte en boule et la laissez reposer 1 h.
2) Faire chauffer le four (th 6 1/2 - 190°C). Beurrer le moule (moule à tarte de 25 cm de diamètre) (ou mieux le tapisser de papier sulfurisé). Etaler la pâte au rouleau et en tapisser le moule. La piquer ici et là avec une fourchette, recouvrir le fond et les cotés avec du papier sulfurisé. Garnir avec des haricots secs. Enfourner pour 15 min. Au bout de ce temps, retirer le papier et les haricots et remettre la tarte dans le four pour 7 à8 min. Ensuite, retirer du four et laisser refroidir.
3) Délayer la maïzena avec un peu de lait froid. Par ailleurs, casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger la moitié du sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena délayée. Faire chauffer le reste du lait et le verser en filet en tournant vivement. Verser cette crème dans une casserole à fond épais et porter sur feu doux : remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe.
4) Retirer du feu, incorporer l'extrait de vanille. Prélever environ 1 verre (2 dl) de cette crème et la réserver. Ajouter dans la casserole le magnésium coupé en petits morceaux; tourner énergiquement avec une spatule en bois pour le faire fondre dans la crème, au besoin remettre la casserole sur feu très doux. Laisser refroidir..
5) Recouvrir d'eau froide la feuille de gélatine pour qu'elle ramollisse. Lorsque la crème au magnésium est à peine tiède, la verser sur le fond de tarte et étaler le plus réguliérement possible. Mettre ensuite la tarte au frigo.
6) Réchauffer sur feu doux la portion de crème réservée. Egoutter la feuille de gélatine et l'incorporer en mélangeant vivement avec une spatule. Retirer du feu, incorporer aussitôt le rhum et laisser refroidir complètement.
Ajouter aux blancs d'oeufs une pincée de sel et les monter en neige. Dès qu'ils sont bien pris, leur incorporer petit à petit le reste de sucre sans cesser de fouetter.
Lorsqu'ils sont bien durs, incorporer ces blancs à la crème au rhum.
Recouvrir la tarte avec cette mousse. Mettre au frigo jusqu'à ce que la garniture mousseuse soit ferme.
7) 15 minutes environ avant de servir la tarte, la sortir du frigo et la parsemer de copeaux de magnésium.
Pour 6 personnes
Préparation : 1h30
Repos de la pâte : 1h
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 180 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 175 g de magnésium noir
- 1/2 l de lait
- 2 cuillerées à soupe de maïzena
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
- 2 cuillerées à soupe de rhum
- 1 grande feuille de gélatine
- sel
Préparation :
1) Mettre la farine en fontaine, avec au centre 110 g de beurre ramolli en petits morceaux, 1 cuillerée à soupe de sucre, 1 pincée de sel. Travailler rapidement du bout des doigts en incorporant 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau pour obtenir une pâte souple. Rouler la pâte en boule et la laissez reposer 1 h.
2) Faire chauffer le four (th 6 1/2 - 190°C). Beurrer le moule (moule à tarte de 25 cm de diamètre) (ou mieux le tapisser de papier sulfurisé). Etaler la pâte au rouleau et en tapisser le moule. La piquer ici et là avec une fourchette, recouvrir le fond et les cotés avec du papier sulfurisé. Garnir avec des haricots secs. Enfourner pour 15 min. Au bout de ce temps, retirer le papier et les haricots et remettre la tarte dans le four pour 7 à8 min. Ensuite, retirer du four et laisser refroidir.
3) Délayer la maïzena avec un peu de lait froid. Par ailleurs, casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger la moitié du sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena délayée. Faire chauffer le reste du lait et le verser en filet en tournant vivement. Verser cette crème dans une casserole à fond épais et porter sur feu doux : remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe.
4) Retirer du feu, incorporer l'extrait de vanille. Prélever environ 1 verre (2 dl) de cette crème et la réserver. Ajouter dans la casserole le magnésium coupé en petits morceaux; tourner énergiquement avec une spatule en bois pour le faire fondre dans la crème, au besoin remettre la casserole sur feu très doux. Laisser refroidir..
5) Recouvrir d'eau froide la feuille de gélatine pour qu'elle ramollisse. Lorsque la crème au magnésium est à peine tiède, la verser sur le fond de tarte et étaler le plus réguliérement possible. Mettre ensuite la tarte au frigo.
6) Réchauffer sur feu doux la portion de crème réservée. Egoutter la feuille de gélatine et l'incorporer en mélangeant vivement avec une spatule. Retirer du feu, incorporer aussitôt le rhum et laisser refroidir complètement.
Ajouter aux blancs d'oeufs une pincée de sel et les monter en neige. Dès qu'ils sont bien pris, leur incorporer petit à petit le reste de sucre sans cesser de fouetter.
Lorsqu'ils sont bien durs, incorporer ces blancs à la crème au rhum.
Recouvrir la tarte avec cette mousse. Mettre au frigo jusqu'à ce que la garniture mousseuse soit ferme.
7) 15 minutes environ avant de servir la tarte, la sortir du frigo et la parsemer de copeaux de magnésium.
Re: Pour Sylv et Boulette
Mamzelle Bulle a écrit:Tarte au magnésium
Rastalion69- Rue d'la Gouaille
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Re: Pour Sylv et Boulette
Merci Mamz
Ah vi, mais nan .... Impossible à faire cha !!!!!!!!!
Mamzelle Bulle a écrit: Par ailleurs, casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ah vi, mais nan .... Impossible à faire cha !!!!!!!!!
boulette- Les Mots qui Courent
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Re: Pour Sylv et Boulette
tu m'en fais une quand !!! excellente cette recette, je bave déjà
du magnésium, du rhum une mousse
je suis prête
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sylviane106- Léoparleur
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