Cuisiner en couleur
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Cuisiner en couleur
Je suis tombée sur le cul quand j'ai vu la couleur de cette purée
Alors j'ai cherché avec quoi elle pouvait bien être faite ! Ce sont juste des pommes de terre violettes, les Vitelottes. Elles sont cultivées notamment en Bretagne et dans le Loiret.
Alors voici la recette et bien sûr la photo
Purée de Vitelottes
Ingrédients :
400 g de Vitelottes (Pommes de terre noires)
Gros sel
1dl de Lait frais
Préparation :
Laver les pommes de terre et les mettre dans une casserole d'eau avec 4 pincées de gros sel.
Cuisson :
- Faire cuire pendant un quart d'heure après ébullition. Peler ensuite les pommes de terre et les presser dans un moulin à purée.
- Ajouter un décilitre de lait bien chaud. Mélanger et servir en même temps que la viande.
Le Conseil du Chef :
- Ne pas éplucher les Vitelottes (il vaut mieux les peler), d'abord parce qu'elles sont en général plus petites que les pommes de terre à purée, et ensuite parce qu'elles ont tendance à se décomposer dans l'eau bouillante lorsqu'elles sont coupées ou épluchées.
- En plus du lait, on peut aussi ajouter une petite cuiller de crème fraîche.
Alors j'ai cherché avec quoi elle pouvait bien être faite ! Ce sont juste des pommes de terre violettes, les Vitelottes. Elles sont cultivées notamment en Bretagne et dans le Loiret.
Alors voici la recette et bien sûr la photo
Purée de Vitelottes
Ingrédients :
400 g de Vitelottes (Pommes de terre noires)
Gros sel
1dl de Lait frais
Préparation :
Laver les pommes de terre et les mettre dans une casserole d'eau avec 4 pincées de gros sel.
Cuisson :
- Faire cuire pendant un quart d'heure après ébullition. Peler ensuite les pommes de terre et les presser dans un moulin à purée.
- Ajouter un décilitre de lait bien chaud. Mélanger et servir en même temps que la viande.
Le Conseil du Chef :
- Ne pas éplucher les Vitelottes (il vaut mieux les peler), d'abord parce qu'elles sont en général plus petites que les pommes de terre à purée, et ensuite parce qu'elles ont tendance à se décomposer dans l'eau bouillante lorsqu'elles sont coupées ou épluchées.
- En plus du lait, on peut aussi ajouter une petite cuiller de crème fraîche.
sylviane106- Léoparleur
-
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Re: Cuisiner en couleur
j'ai trouvé ça aussi pour boulette encore
La tarte aux Bananes rouges
Ingrédients :
1 Pomme rouge (Elstar ou Idared)
1 Rouleau de pâte sablée
Beurre
3 ou 4 Bananes rouges :
Préparation :
Etaler la pâte dans le plateau à tarte.
Peler les bananes et les couper en rondelles d'environ 4 mm.
Couper la pomme en fines lamelles.
Placer d'abord les lamelles de pommes tout autour sur deux rangées. Placer ensuite les rondelles de bananes pour remplir le reste de la tarte.
Cuisson :
Mettre dans un four chaud (niveau 6, 200°) et laisser cuire pendant 25 minutes.
Le Conseil du Chef :
Conserver quelques rondelles de bananes avec la peau pour la décoration. De même, laisser la peau de la pomme sur les lamelles du tour.
La tarte aux Bananes rouges
Ingrédients :
1 Pomme rouge (Elstar ou Idared)
1 Rouleau de pâte sablée
Beurre
3 ou 4 Bananes rouges :
Préparation :
Etaler la pâte dans le plateau à tarte.
Peler les bananes et les couper en rondelles d'environ 4 mm.
Couper la pomme en fines lamelles.
Placer d'abord les lamelles de pommes tout autour sur deux rangées. Placer ensuite les rondelles de bananes pour remplir le reste de la tarte.
Cuisson :
Mettre dans un four chaud (niveau 6, 200°) et laisser cuire pendant 25 minutes.
Le Conseil du Chef :
Conserver quelques rondelles de bananes avec la peau pour la décoration. De même, laisser la peau de la pomme sur les lamelles du tour.
sylviane106- Léoparleur
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Re: Cuisiner en couleur
la purée violette avec une purée normale et une purée de carottes ça doit faire joli!
Re: Cuisiner en couleur
Merci pour les r'cettes Sylv ..... m'a l'air bien bonne cette tarte et facile à faire
Bien jolie et appétissante cette purée ... mes enfants vont croire que j'ai mis de la peinture dedans
Bien jolie et appétissante cette purée ... mes enfants vont croire que j'ai mis de la peinture dedans
sylviane106 a écrit:
boulette- Les Mots qui Courent
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Re: Cuisiner en couleur
Une autre
Riz Violet de Thaïlande
Riz original produit et vendu par le Commerce Equitable
Préparation :
Rincer le riz à l'eau froide.
Mettre dans une casserole, ajouter de l'eau
(une fois et demi le volume du riz)..
Cuisson :
- Porter l'eau de la casserole à ébullition.
- Ajouter deux pincées de gros sel. Tourner avec une cuiller.
- Couvrir la casserole et laisser cuire à feu plus doux pendant 1/4 d'heure environ, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
Nota: D'après les indications du paquet, ce riz est également nommé "Riz glutineux" parce qu'il devient légèrement gluant à la cuisson, c'est pourquoi il est souvent mélangé avec du riz thaï.
Le Conseil du Chef :
- Préparer ce riz en "façon pilaf" en le faisant revenir 2 minutes avec un filet d'huile d'olive dans la casserole avant de mettre l'eau de cuisson.
- Pour découvrir tous les riz originaux produits et vendus par le Commerce Équitable, je vous propose d'aller voir le site d'AlterEco
Accompagnement :
En Thaïlande ce riz accompagne les repas de fête !
Riz Violet de Thaïlande
Riz original produit et vendu par le Commerce Equitable
Préparation :
Rincer le riz à l'eau froide.
Mettre dans une casserole, ajouter de l'eau
(une fois et demi le volume du riz)..
Cuisson :
- Porter l'eau de la casserole à ébullition.
- Ajouter deux pincées de gros sel. Tourner avec une cuiller.
- Couvrir la casserole et laisser cuire à feu plus doux pendant 1/4 d'heure environ, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
Nota: D'après les indications du paquet, ce riz est également nommé "Riz glutineux" parce qu'il devient légèrement gluant à la cuisson, c'est pourquoi il est souvent mélangé avec du riz thaï.
Le Conseil du Chef :
- Préparer ce riz en "façon pilaf" en le faisant revenir 2 minutes avec un filet d'huile d'olive dans la casserole avant de mettre l'eau de cuisson.
- Pour découvrir tous les riz originaux produits et vendus par le Commerce Équitable, je vous propose d'aller voir le site d'AlterEco
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En Thaïlande ce riz accompagne les repas de fête !
sylviane106- Léoparleur
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Re: Cuisiner en couleur
roooooooooooooohhhhh ricky!! j'sors de table!
mais c'est vrai que la purée est + appétissante que le riz!
mais c'est vrai que la purée est + appétissante que le riz!
Re: Cuisiner en couleur
Ricky_Banlieue a écrit:on dirait un amas d'asticots
mais des asticots en commerce équitable
sylviane106- Léoparleur
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Re: Cuisiner en couleur
Ricky_Banlieue a écrit:on dirait un amas d'asticots
La même pensée que toi Ricky
boulette- Les Mots qui Courent
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Re: Cuisiner en couleur
Nettement plus appétissante celle là :
Soupe au Chou rouge
Soupes - Facile - Rapide - Pas cher
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1/4 de Chou rouge
4 Pommes de terre
1 Gros Oignon rouge
1 Carotte
2 Feuilles de Laurier
4 Tranches de Lard
2 Litres de Bouillon
Gros sel
Poivre
Crème liquide
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre, la carotte et l'oignon. Les passer à l'eau froide.
- Couper les pommes de terre en gros morceaux. Émincer l'oignon et couper la carotte en rondelles de 4mm d'épaisseur.
- Couper le chou en fines lanières.
Cuisson :
- Dans une grande casserole, mettre tous les légumes ainsi préparés, plus les feuilles de laurier, les clous de girofles, un peu de poivre et deux pincées de gros sel. Ajouter environ 2 litres de bouillon et porter à ébullition.
- Laisser bouillir pendant 4 minutes, puis réduire le feu et laisser frémir pendant une heure.
- Mixer ensuite les pommes de terre et la moitié du chou rouge avec un peu du bouillon de cuisson. Remettre ce mélange dans la casserole et remuer.
- Réchauffer le tout et servir chaud avec une cuiller de crème liquide. Ajouter une ou deux tranches de lard grillé à la poêle.
Le Conseil du Chef :
Pour que le chou conserve sa belle couleur pourpre, ajouter deux cuillers de vinaigre.
Accompagnement :
Eventuellement quelques croûtons de pain !
Soupe au Chou rouge
Soupes - Facile - Rapide - Pas cher
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1/4 de Chou rouge
4 Pommes de terre
1 Gros Oignon rouge
1 Carotte
2 Feuilles de Laurier
4 Tranches de Lard
2 Litres de Bouillon
Gros sel
Poivre
Crème liquide
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre, la carotte et l'oignon. Les passer à l'eau froide.
- Couper les pommes de terre en gros morceaux. Émincer l'oignon et couper la carotte en rondelles de 4mm d'épaisseur.
- Couper le chou en fines lanières.
Cuisson :
- Dans une grande casserole, mettre tous les légumes ainsi préparés, plus les feuilles de laurier, les clous de girofles, un peu de poivre et deux pincées de gros sel. Ajouter environ 2 litres de bouillon et porter à ébullition.
- Laisser bouillir pendant 4 minutes, puis réduire le feu et laisser frémir pendant une heure.
- Mixer ensuite les pommes de terre et la moitié du chou rouge avec un peu du bouillon de cuisson. Remettre ce mélange dans la casserole et remuer.
- Réchauffer le tout et servir chaud avec une cuiller de crème liquide. Ajouter une ou deux tranches de lard grillé à la poêle.
Le Conseil du Chef :
Pour que le chou conserve sa belle couleur pourpre, ajouter deux cuillers de vinaigre.
Accompagnement :
Eventuellement quelques croûtons de pain !
sylviane106- Léoparleur
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Re: Cuisiner en couleur
je m'en doutais
sylviane106- Léoparleur
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Re: Cuisiner en couleur
sylviane106 a écrit:Nettement plus appétissante celle là :
moui c'est toi qui le dit
Re: Cuisiner en couleur
Moi je trouve qui'l n'y a que de bonnes choses là dedans
sylviane106- Léoparleur
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