Goûter plus d'un millier de vins en 10 jours
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Goûter plus d'un millier de vins en 10 jours
Par Nick Antonovics Reuters
PARIS (Reuters) - Bien lire que le nom du sommelier français est Olivier Poussier et non Poussin comme écrit par erreur.
Le sommelier français Olivier Poussier a goûté pas moins d'un millier de vins en à peine dix jours, ce que la plupart des gens auraient peine à faire à l'échelle d'une vie.
"Normalement je goûte près de 80 vins par semaine", déclare le quadragénaire, élu Meilleur sommelier du monde" en 2000, dans un entretien accordé à Reuters, admettant que même pour lui cela représente une certaine charge de travail.
"Dans la dégustation, il y a des vins qu'on goûte et on sait tout de suite que ça ne va pas (...) sans même le mettre à la bouche", explique-t-il.
Le sommelier, qui est âgé de 43 ans, travaille habituellement pour des restaurants de luxe du groupe Accor. Début novembre, il a été chargé de juger quelque 800 vins pour des chaînes hôtelières dépendant également du groupe français. Il a ensuite consacrer son week-end à juger 350 crus de 2001.
Sa crainte du moment est que l'industrie du vin ne cède à une certaine "banalisation" des goûts, en ne s'intéressant qu'à une dizaine de cépages. Il cite entre autres les cabernet sauvignon, merlot, chardonnet, pinot noir et syrah.
"C'est très dangereux de banaliser le vin par ces dix cépages", estime celui qui débuta sa carrière en 1982 à la Tour d'Argent, l'une des tables les plus célèbres de Paris.
Pour lui, les vignobles de demain se trouvent en Europe de l'Est, de la Croatie à la Crimée, des régions qui se spécialisent dans des variétés inhabituelles, avec un gros potentiel pour les années à venir. "Pour moi, c'est le nouvel Eldorado."
PARIS (Reuters) - Bien lire que le nom du sommelier français est Olivier Poussier et non Poussin comme écrit par erreur.
Le sommelier français Olivier Poussier a goûté pas moins d'un millier de vins en à peine dix jours, ce que la plupart des gens auraient peine à faire à l'échelle d'une vie.
"Normalement je goûte près de 80 vins par semaine", déclare le quadragénaire, élu Meilleur sommelier du monde" en 2000, dans un entretien accordé à Reuters, admettant que même pour lui cela représente une certaine charge de travail.
"Dans la dégustation, il y a des vins qu'on goûte et on sait tout de suite que ça ne va pas (...) sans même le mettre à la bouche", explique-t-il.
Le sommelier, qui est âgé de 43 ans, travaille habituellement pour des restaurants de luxe du groupe Accor. Début novembre, il a été chargé de juger quelque 800 vins pour des chaînes hôtelières dépendant également du groupe français. Il a ensuite consacrer son week-end à juger 350 crus de 2001.
Sa crainte du moment est que l'industrie du vin ne cède à une certaine "banalisation" des goûts, en ne s'intéressant qu'à une dizaine de cépages. Il cite entre autres les cabernet sauvignon, merlot, chardonnet, pinot noir et syrah.
"C'est très dangereux de banaliser le vin par ces dix cépages", estime celui qui débuta sa carrière en 1982 à la Tour d'Argent, l'une des tables les plus célèbres de Paris.
Pour lui, les vignobles de demain se trouvent en Europe de l'Est, de la Croatie à la Crimée, des régions qui se spécialisent dans des variétés inhabituelles, avec un gros potentiel pour les années à venir. "Pour moi, c'est le nouvel Eldorado."
Re: Goûter plus d'un millier de vins en 10 jours
Le sommelier français Olivier Poussier a goûté pas moins d'un millier de vins en à peine dix jours, ce que la plupart des gens auraient peine à faire à l'échelle d'une vie.
héhé il dit ça parce qu'il connait pas notre champion breton à nous qu'on a!
Re: Goûter plus d'un millier de vins en 10 jours
pourquoi m'a pas invite lui, mauvais francais qui picole, et tout seul en plus
Re: Goûter plus d'un millier de vins en 10 jours
mauvais français et sagouin en plus! il cause meme pas de beaujolais nouveau!
Re: Goûter plus d'un millier de vins en 10 jours
on comprend tout de usisite pourquoi il est plus meilleur sommelier depuis 2000
Re: Goûter plus d'un millier de vins en 10 jours
ben un sommelier qui ne cite ni le beaujolais nouveau, ni le calissou et la jacqueline ne peut assurement pas etre meilleur sommelier du monde
Re: Goûter plus d'un millier de vins en 10 jours
et la villageoise! il a aussi oublié la villageoise!
Re: Goûter plus d'un millier de vins en 10 jours
Ricky_Banlieue a écrit:
"Dans la dégustation, il y a des vins qu'on goûte et on sait tout de suite que ça ne va pas (...) sans même le mettre à la bouche", explique-t-il.
tsst tsst preuve absolue qu'il est pas normand ... un normand met n'importe quel pif ds sa bouche!
Re: Goûter plus d'un millier de vins en 10 jours
t'aurais po du sang Normand touè ?Tibuzz a écrit:ben un sommelier qui ne cite ni le beaujolais nouveau, ni le calissou et la jacqueline ne peut assurement pas etre meilleur sommelier du monde
Re: Goûter plus d'un millier de vins en 10 jours
Mamz a écrit:on comprend tout de usisite pourquoi il est plus meilleur sommelier depuis 2000
Vache tu maitrise aussi touè
boulette- Les Mots qui Courent
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