Galette des Rois à la frangipane
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Galette des Rois à la frangipane
Ingrédients:
2 Pâtes à Tarte Feuilletées
125 g d'amandes en poudre
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
2 oeufs + 1 jaune
6 gouttes d'extrait d'amandes amères
1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif)
1 fève
Préparation:
Préchauffez votre four Th. 7 (220°C).
Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux".
Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 oeufs, l'extrait d'amandes amères et le rhum. Mélangez bien.
Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Déposez la fève.
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau froide.
Avec la lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus. Piquez légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle.
Faites cuire la galette 20 minutes environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous).
pour: 8 pers. préparation: 20 mn
cuisson: 20 mn
Re: Galette des Rois à la frangipane
tiens! cette année tu la fais toi meme? ou t'attends désespérément qu'elle arrive par la poste?
Re: Galette des Rois à la frangipane
la mienne sort du four !
Rastalion69- Rue d'la Gouaille
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Re: Galette des Rois à la frangipane
Mamzelle Bulle a écrit:tiens! cette année tu la fais toi meme? ou t'attends désespérément qu'elle arrive par la poste?
Re: Galette des Rois à la frangipane
et pourquoi le rhum est facultatif ??? C obligatoire chez nous
Merci pour la recette j'ai bien envie de tester ça
Merci pour la recette j'ai bien envie de tester ça
sylviane106- Léoparleur
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Re: Galette des Rois à la frangipane
j'aime ps trop ... ça gache un peu le gout de l'amande j'trouve
en tout cas tu peux tester sans souci c'est ultra rapide et simple à faire
en tout cas tu peux tester sans souci c'est ultra rapide et simple à faire
Re: Galette des Rois à la frangipane
Miam miam miam ... vais tester ça
boulette- Les Mots qui Courent
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Re: Galette des Rois à la frangipane
oauis tres bon mais pas la meme geule que sur la tof !
Rastalion69- Rue d'la Gouaille
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Re: Galette des Rois à la frangipane
ah si! si tu te démerdes bien t'arrives à en faire des aussi belles que sur la tof
Re: Galette des Rois à la frangipane
bah je me demerde mal alors
Rastalion69- Rue d'la Gouaille
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Re: Galette des Rois à la frangipane
UNE AUTRE VARIANTE:
Galette des Rois à la crème d'amandes
pour :6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
700 g de pâte feuilletée
10 g de sucre glace
1 oeuf
Pour la crème d'amandes :
80 g de beurre
80 g de sucre en poudre
2 oeufs
100 g de poudre d'amandes
2 c. à soupe de farine
Préparation :
Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
Quand il est bien mou, fouettez-le jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajoutez alors le sucre et continuez à travailler.
Incorporez les oeufs un par un puis la poudre d'amandes et la farine en pluie. Mélangez bien et réservez au frais.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, découpez 2 cercles de 22 et 24 cm de diamètre.
Posez le plus petit rond de pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé. Etalez la crème d'amandes dessus en laissant une marge tout autour de 3 cm.
Battez l'oeuf et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le bord de pâte libre.
Posez le deuxième rond de pâte par dessus la crème et pressez les bords. Placez au frais 30 min.
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Avec un couteau pointu, tracez des triangles sur la pâte. Badigeonnez ensuite toute la surface d'oeuf battu et enfournez. Faites cuire 10 min puis baissez le four th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 30 min.
Cinq minutes avant la fin, saupoudrez de sucre glace.
Sortez la galette du four, posez-la sur une grille et laissez-la refroidir.
Servez tiède de préférence.
Galette des Rois à la crème d'amandes
pour :6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
700 g de pâte feuilletée
10 g de sucre glace
1 oeuf
Pour la crème d'amandes :
80 g de beurre
80 g de sucre en poudre
2 oeufs
100 g de poudre d'amandes
2 c. à soupe de farine
Préparation :
Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
Quand il est bien mou, fouettez-le jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajoutez alors le sucre et continuez à travailler.
Incorporez les oeufs un par un puis la poudre d'amandes et la farine en pluie. Mélangez bien et réservez au frais.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, découpez 2 cercles de 22 et 24 cm de diamètre.
Posez le plus petit rond de pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé. Etalez la crème d'amandes dessus en laissant une marge tout autour de 3 cm.
Battez l'oeuf et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le bord de pâte libre.
Posez le deuxième rond de pâte par dessus la crème et pressez les bords. Placez au frais 30 min.
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Avec un couteau pointu, tracez des triangles sur la pâte. Badigeonnez ensuite toute la surface d'oeuf battu et enfournez. Faites cuire 10 min puis baissez le four th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 30 min.
Cinq minutes avant la fin, saupoudrez de sucre glace.
Sortez la galette du four, posez-la sur une grille et laissez-la refroidir.
Servez tiède de préférence.
Re: Galette des Rois à la frangipane
Ricky_Banlieue a écrit:UNE AUTRE VARIANTE:
Galette des Rois à la crème d'amandes
Ingrédients :
700 g de pâte feuilletée
10 g de sucre glace
1 oeuf
Pour la crème d'amandes :
80 g de beurre
80 g de sucre en poudre
2 oeufs
100 g de poudre d'amandes
2 c. à soupe de farine
J'en ai fait 2 comme ça aujourd'hui, sauf que j'ai remplacé le sucre en pourdre par 80g de sucre glace, la farine par de la maïzena et rajouté un jaune d'oeuf en plus des 2 oeufs ... et pas oublié 2 cuillères à soupe de rhum .... miam, excellentes
Dernière édition par le Mer Jan 04 2006, 20:52, édité 1 fois
boulette- Les Mots qui Courent
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Re: Galette des Rois à la frangipane
Boulette a écrit:
J'en ai fait 2 comme ça aujourd'hui, sauf que j'ai remplacé le sucre en pourdre par 80g de sucre semoule, la farine par de la maïzena et rajouté un jaune d'oeuf en plus des 2 oeufs ... et pas oublié 2 cuillères à soupe de rhum .... miam, excellentes
en gros t'as pas du tout suivi la recette!
c'est quoi la différence entre sucre en poudre et sucre semoule ... pr moi c'est la meme chose
Re: Galette des Rois à la frangipane
Juste modifié un tout tit peu
M'a suis trompée, c'est du sucre glace que j'ai mis à la place du sucre en pourdre !!!!
Sucre en poudre et sucre semoule, c'est pareil !!!!
M'a suis trompée, c'est du sucre glace que j'ai mis à la place du sucre en pourdre !!!!
Sucre en poudre et sucre semoule, c'est pareil !!!!
boulette- Les Mots qui Courent
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Re: Galette des Rois à la frangipane
trouvé cette variante aussi ici... j'essaye la semaine prochaine
120g de sucre
120 g de beurre pommade
120 g d'amandes en poudre
2 oeufs entiers
150 g de crème patissière(1/3 du poid de la crème d'amandes)
essence d'amandes
mélanger au batteur le beurre le sucre jusqu'a consistance crèmeuse
y ajouter les oeufs la poudre d'amandes le parfum et en dernier la crème patissière on obtient un mélange homogène
que l'on étend sur le fond de pate feuilletée laisser un bord de 2 cm environ passer le bord au jaune d'oeuf poser la seconde abaisse de pate
mettre 30 mn au frigo ou 10 mn au congel
dorer tracer les dessins cuire 30 mn à 200°
5 mn avant la fin de cuisson enduire la surface de la galette du mélange
3 c à s de sucre glace dans 1/3 de tase d'eau la galette sera ainsi bien brillante
remettre au four qq mn
120g de sucre
120 g de beurre pommade
120 g d'amandes en poudre
2 oeufs entiers
150 g de crème patissière(1/3 du poid de la crème d'amandes)
essence d'amandes
mélanger au batteur le beurre le sucre jusqu'a consistance crèmeuse
y ajouter les oeufs la poudre d'amandes le parfum et en dernier la crème patissière on obtient un mélange homogène
que l'on étend sur le fond de pate feuilletée laisser un bord de 2 cm environ passer le bord au jaune d'oeuf poser la seconde abaisse de pate
mettre 30 mn au frigo ou 10 mn au congel
dorer tracer les dessins cuire 30 mn à 200°
5 mn avant la fin de cuisson enduire la surface de la galette du mélange
3 c à s de sucre glace dans 1/3 de tase d'eau la galette sera ainsi bien brillante
remettre au four qq mn
Re: Galette des Rois à la frangipane
C'est c'week-end
boulette- Les Mots qui Courent
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Re: Galette des Rois à la frangipane
tu l'attends toujours
boulette- Les Mots qui Courent
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Re: Galette des Rois à la frangipane
On va se régaler encore
sylviane106- Léoparleur
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Re: Galette des Rois à la frangipane
gnagnagnaMamzelle Bulle a écrit:t'tas toujours pas reçu la tienne?
Re: Galette des Rois à la frangipane
à toi aussi..... trahi par une sibérienneBoulette a écrit:tu l'attends toujours
boulette- Les Mots qui Courent
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boulette- Les Mots qui Courent
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Re: Galette des Rois à la frangipane
demande à 2pouet qu'elle te prete ses ecorces d'orange ça te fera une couronne!
Re: Galette des Rois à la frangipane
comment faire une couronne des rois
boulette- Les Mots qui Courent
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Re: Galette des Rois à la frangipane
la presque meilleure galette des rois du monde est en train de cuire
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