Des Bretons testent l'effet des marées sur le vin
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Des Bretons testent l'effet des marées sur le vin
SAINT-MALO (AFP) - Des oenologues ont immergé 600 bouteilles pendant un an en mer au large de Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) afin de tester l'effet des marées sur le vin.
600 bouteilles de Haut-Médoc cru bourgeois Château Maucamp 2001 ont été relevées lundi après avoir passé un an par 15 m de fond dans une baie où les marées sont les plus fortes d'Europe, a expliqué Yannick Heude, président de l'Association de l'immersion, créée pour l'occasion.
600 autres bouteilles, de l'Anjou Brissac domaine Bablut 2003, ont été immergées lundi. L'expérience a été tentée pour la première fois il y a trois ans.
"On a déjà goûté la première immersion. La différence entre les bouteilles qui ont été immergées et celles qui ne l'ont pas été est très nette", affirme M. Heude. "On a un vin plus jeune et en même temps plus complexe".
"Les vins sont immergées dans des caissons en bois ajourées qui laissent passer animaux, algues et marées. On joue surtout sur le frottement de l'eau sur les bouteilles", a ajouté le président des sommeliers de Bretagne.
Les bouteilles émergées, qui valaient 11,50 euros avant d'être immergées seront vendues 20 euros, à l'exception de 10% d'entre elles qui seront mises aux enchères lundi soir au profit de la Société Nationale du Sauvetage en Mer et des Restos du coeur, a ajouté M. Heude.
bien une idée de barbare ça
600 bouteilles de Haut-Médoc cru bourgeois Château Maucamp 2001 ont été relevées lundi après avoir passé un an par 15 m de fond dans une baie où les marées sont les plus fortes d'Europe, a expliqué Yannick Heude, président de l'Association de l'immersion, créée pour l'occasion.
600 autres bouteilles, de l'Anjou Brissac domaine Bablut 2003, ont été immergées lundi. L'expérience a été tentée pour la première fois il y a trois ans.
"On a déjà goûté la première immersion. La différence entre les bouteilles qui ont été immergées et celles qui ne l'ont pas été est très nette", affirme M. Heude. "On a un vin plus jeune et en même temps plus complexe".
"Les vins sont immergées dans des caissons en bois ajourées qui laissent passer animaux, algues et marées. On joue surtout sur le frottement de l'eau sur les bouteilles", a ajouté le président des sommeliers de Bretagne.
Les bouteilles émergées, qui valaient 11,50 euros avant d'être immergées seront vendues 20 euros, à l'exception de 10% d'entre elles qui seront mises aux enchères lundi soir au profit de la Société Nationale du Sauvetage en Mer et des Restos du coeur, a ajouté M. Heude.
bien une idée de barbare ça
Re: Des Bretons testent l'effet des marées sur le vin
vais aller plonger a st malo moueeeeeeeeeeeee !!!
Invité- Invité
Re: Des Bretons testent l'effet des marées sur le vin
... mais je suis pas sûr qu'on puisse te vendre 20 euros toi
grognonjc- Les Mots qui Courent
-
Nombre de messages : 27492
Age : 68
Humeur : Mignon à croquer sans toucher avec les dents
Points : 11286
Date d'inscription : 08/10/2004
Re: Des Bretons testent l'effet des marées sur le vin
grognonjc a écrit:... mais je suis pas sûr qu'on puisse te vendre 20 euros toi
sylviane106- Léoparleur
-
Nombre de messages : 9489
Age : 61
Localisation : tourcoing
Points : 7352
Date d'inscription : 08/09/2004
Re: Des Bretons testent l'effet des marées sur le vin
nan ze crois pôi grognon
et pis sinon y'a vraiment que les bretons pour avoir des idées comme ça !!!!!!!
et pis sinon y'a vraiment que les bretons pour avoir des idées comme ça !!!!!!!
pouet pouet- Rue d'la Gouaille
-
Nombre de messages : 15907
Age : 43
Localisation : paris 18ème
Points : 6783
Date d'inscription : 29/01/2006
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